Aller au contenu principal

BTSA Viticulture Oenologie

Le BTSA Viticulture Œnologie vous forme aux métiers de la viticulture et de l’œnologie.

Déroulement de la formation

Le BTSA Viticulture Œnologie est une formation de 2 ans par apprentissage avec une alternance de 2 semaines au CFA et 2 semaines en entreprise.

Type d’entreprise pour un apprentissage

Vous pourrez travailler sur un domaine viticole, dans une cave de production.

Au Centre de Formation (sur le site de Riscle)

- Des enseignements généraux (communication et animation – environnement économique et social - langue vivante - EPS)

- Des enseignements techniques et professionnels (travaux pratiques) qui vous permettront d’acquérir des compétences en :

-         processus viticole

-         système vitivinicole

-         processus d’élaboration et de conservation des vins

-         innovation et œnotourisme

-         production d’armagnac…

-   Des visites en entreprises, des salons professionnels, des sorties pédagogiques

En Entreprise

Durant les semaines en entreprise, vous participerez à la vie de l’entreprise.

Vous travaillerez en lien avec votre maître d’apprentissage et apprendrez votre métier au cœur de l’entreprise. Vous développerez votre autonomie et vous construirez une expérience professionnelle solide qui facilitera votre future insertion professionnelle

Documents téléchargeables :

-         brochure de la formation

-     dossier de candidature

-     calendrier d'alternance 1° année

-     calendrier d'alternance 2° année