Aller au contenu principal

CAPa Métiers de l'agriculture spécialité Vigne et Vin

Le CAPa Métiers de l'agriculture spécialité Vigne et Vin vous forme aux métiers de la viticulture.

Déroulement de la formation

Le CAPa Métiers de l'agriculture spécialité Vigne et Vin est une formation de 2 ans par apprentissage avec une alternance d’1 semaine au CFA et 3 semaines en entreprise.

Type d’entreprise pour un apprentissage

Vous pourrez travailler dans un domaine viticole, une cave, un groupement viticole pour découvrir la vigne et la vinification.

Au Centre de Formation (sur le site de Riscle)

- Des enseignements généraux (français et communication - monde actuel - mathématiques - EPS)

- Des enseignements techniques et professionnels (travaux pratiques) qui vous permettront d’acquérir des compétences en :

-         viticulture

-         œnologie

-         entretien et conduite d’une machine à vendanger…

-     Des visites en entreprises, des salons professionnels, des sorties pédagogiques

En Entreprise

Durant les semaines en entreprise, vous participerez à la vie de l’entreprise.

Vous travaillerez en lien avec votre maître d’apprentissage et apprendrez votre métier au cœur de l’entreprise. Vous développerez votre autonomie et vous construirez une expérience professionnelle solide qui facilitera votre future insertion professionnelle

Documents téléchargeables :

-         brochure de la formation

-     dossier de candidature

-     calendrier d'alternance 1° année

-     calendrier d'alternance 2° année